FB
.ru

РККА: «непобедимая и легендарная»

Подписаться Редактировать статью

В очередной раз отпраздновали мы День защитника Отечества. Хороший праздник со славными традициями. Правда, в последнее время (а может, и не в такое уж последнее, поскольку это еще в Советском Союзе началось) этот праздник пытаются превратить в такой себе мужской день. Ну, как Восьмое марта превратили постепенно в женский день. Носишь ты штаны, имеешь соответствующие половые признаки – все, ты воин. Мужественный защитник Отечества и всего, что в Отечестве есть. С одной стороны, это, наверное, неправильно, потому что записывает в защитники всех подряд, включая вольных или невольных пацифистов и просто пофигистов, которым и на Отечество то, в общем, начхать. С другой - как бы не включает женщин-военных, которые реально Отечество защищают. В общем, странный подход. Но такой подход говорит о всенародности праздника, напоминает мужчинам, что они должны быть мужчинами, а у них есть соответствующие социальные роли. Например, Родину хранить от супостатов всяческих. И женщин заодно такой подход мотивирует в том смысле, что надо бы, конечно, в мужиках мужиков видеть, а не пытаться превратить своего избранника в лучшую подругу. Но изначально двадцать третье февраля все-таки такой – маскулинный праздник.

День Красной армии и Флота

Красная армия всех сильней

Да, надо вспомнить об истоках. Праздник изначально действительно именовался День Красной армии и Флота. И установлен он был в далеком 1922 году. Советская власть решила, что надо бы отмечать создание Красной армии. Днем этим решили считать 23 февраля. С тех пор и повелось. Только наименования менялись: с 1946 года – День Советской армии и Военно-морского флота (то, что привычно старшему и среднему поколениям), ну, а теперь уж – День защитника Отечества.

И бронепоезд попятился…

Красноармейцы приняли бой у Черехи

Так все-таки, почему днем создания Рабоче-крестьянской Красной армии стало 23 февраля? Тут одной, прямо совсем-совсем общей, железобетонной версии нет. Но вот есть распространенная псковская версия. Хорошо и красочно ситуацию описал один известный писатель. Что стояло себе красноармейское оружие у речки Черехи. Не само по себе, а, естественно, с красногвардейским расчетом. И смотрел ствол этого орудия на мост, который находился неподалеку. И пошел по этому мосту германский бронепоезд. И пушка выстрелила. И бронепоезд остановился, попятился, ушел. И вот с этой маленькой победы двадцать третьего февраля 1918 года и началась история Красной армии.

Так ли это?

Красноармейцы остановили немцев

Во-первых, что касается бронепоезда. Существуют сообщения, что это был состав, который немцы захватили ранее в Двинске, оборудовали мешками, набитыми песком, и поставили орудийные платформы. Вот этот состав якобы и назвали бронепоездом. Во-вторых, есть разнобой в сведениях о бое у Черехи двадцать третьего февраля. Кто-то пишет, что да, немцы отступили. Другие говорят, что немцы прорвали оборону, но после были отброшены. А третьи вообще настаивают на том, что все случилось уже двадцать четвертого февраля.

День маленькой победы

ркка

На самом деле это не столь важно. Важно то, что ввиду общей неблагоприятной ситуации на фронте и наступления немцев в районе Пскова большевикам пришлось предпринять чрезвычайные усилия по созданию действительно боеспособных частей и соединений. И у Черехи был бой, а не бегство. И эта, пусть действительно микроскопическая, победа одного орудийного расчета вполне может быть взята за отсчет как дата рождения Красной армии – непобедимой и легендарной, у которой на счету после выстрела по бронепоезду будет еще много действительно впечатляющих, всемирно значимых побед. По крайней мере, даже отступала Красная армия всегда лишь затем, чтобы вернуться и уничтожить врага.

И Троцкий такой молодой…

Один из создателей РККА - Троцкий

Да-да, в данном случае не Ленин, а именно Троцкий. Сейчас не принято вспоминать, что Лев Давидович не просто приложил руку, а был одним из основных фигурантов в деле создания Красной армии. Он же был наркомом по военным и морским делам с 1918 по 1925 год. Ну, со времен победы сталинской линии повелась у нас традиция: о Троцком либо ничего, либо очень плохо. С другой стороны, и сам Троцкий дал немало оснований для такого отношения. Однако и отдал революции и становлению советского государства много. Кстати, обвинения его в том, что он готов был спалить Красную армию и вообще Россию в топке мировой войны за дело мировой же революции кажутся не вполне состоятельными. И не потому, что Троцкий не готов был этого сделать. Скорее, потому, что он готов был спалить ради идеи победы мировой революции любую страну, и тем более любую армию. В этом смысле он был совершенно не патриот, конечно. Его интересовала классовая борьба, а не построение условного социализма в одной отдельно взятой условной стране. Утопист, разумеется. Последовательный утопист.

Марш, марш вперед…

Красноармейцы на марше

Красная армия, естественно, не останавливалась в своем развитии с момента рождения. Это был постоянный поиск, это были тяжелые драматические ошибки и великолепные находки, которыми затем использовали и наши, как говорили раньше, вероятные противники. Возьмем для примера институт офицеров запаса. Понятно, что это не новшество, этим занимается любая уважающая себя армия. Но, например, в Советской армии цифра офицеров запаса с высшим образованием достигла практически ста процентов. Впервые в мире была развернута сеть военных кафедр в гражданских вузах. Это значительно удешевляет подготовку командного состава в резерв. После подобная система была развернута в США в виде офицерских кандидатских школ и специальных курсов подготовки офицеров резерва.

Звания и погоны

РККА возвращала традиции постепенно

Когда говорят о РККА и ее отличиях от имперской армии, часто упирают на первоначальную отмену званий и погонов. Да, действительно, сам институт офицерства был объявлен таким пережитком, который надо немедленно сбросить с корабля революции. Вместо этого стали говорить «командир», вместо званий стали использовать наименования должностей типа «комкор», потом придумали специальные служебные категории, вроде «командир один» (К-1) и так до К-14. К этим же новшествам можно отнести использование вместо знаков различия треугольников, квадратов, прямоугольников и ромбов в петлицах. Но не прошло и двадцати лет, как все постепенно стало возвращаться на круги своя. К сороковому году в Красной армии появились генералы и адмиралы. А к сорок третьему вернулось слово «офицеры», а вместе с ним и погоны. Да, различия в званиях с царской армией были, но в общем традиция возобладала.

Без военспецов никуда

РККА полагалась на военспецов

С другой стороны, могло ли быть иначе, если в Гражданскую на стороне красных воевали те же офицеры царской еще армии, что и на стороне белых? Командный состав РККА даже к началу тридцатых годов держался во многом на старом, еще царском, офицерском корпусе. Так, например, в одной из докладных записок тридцать первого года сообщалось, что в сухопутных войсках бывших офицеров среди руководящего звена более 67 процентов, во флоте - более 53 процентов, среди «летунов» - 31 процент. Да, последующие репрессии сильно проредили военспецов. Но школа осталась. Лучшие традиции русской армии сохранились. Плюс были привнесены необходимые новации. В РККА быстро учились на собственных ошибках. Что, кстати, показала и быстрая перестройка армии после трагических неудач сорок первого года.

Народная армия

Российская армия - армия народная

Но, разумеется, если говорить о главном отличии Красной и Советской армии от армии царской, то следует признать таковым отказ от сословного принципа. Никаких тебе «ваше благородие», «ваше высокоблагородие» и «ваше превосходительство». «Товарищ», просто «товарищ». Причем вот это «товарищ» - очень существенный довесок к отказу от сословного принципа. Много в мире армий «демократических» стран. Но, пожалуй, именно в Советской армии солдат и офицер оказались выходцами если и не из одной среды, то из похожего мироощущения, выросшего из желания «свободы, равенства и братства». Это, кстати, передалось и современной Российской армии. И если на гражданке имущественное расслоение играет принципиальную роль и является практически непреодолимой границей для сообщения между собой разных сред обитания, то армия все-таки остается островом, где этой границы не существует. Мы не говорим о том, что в армии все прекрасно. Мы просто говорим о принципах, которые сделали Красную армию непобедимой и легендарной, и о том, что они постепенно вновь становятся востребованными.

загрузка...

Сон
Психология
Сексуальность
Брак
Новый век
Сексуальность