FB
.ru

Самые большие империи мира

Подписаться Редактировать статью

О чем мы думаем, когда слышим слово «империя»? Кто-то сразу вспоминает Римскую империю. Кто-то скажет, что под это понятие наиболее подходит Китайская империя. Просто потому, что она под разными именами сохраняется фактически по сей день. Кто-то по этой же причине вспомнит Российскую империю. А Британскую империю разве не упомянет никто? А вот США? Их же тоже часто называют именно империей. Хотя, казалось бы... Почему же такой разнобой? Да просто потому, что понятие «империя» имеет несколько смыслов.

Но есть нюанс

Империи как монархические образования

Дело в том, что мы привычно представляем себе империю как монархическое образование. С неким верховным властителем – императором. И, в принципе, это вполне адекватное представление, если не вдаваться в нюансы. Но нюансы, однако же, имеются.

И Вавилон, и Рим, и Лондон с Вашингтоном

США тоже империя

Как, например, насчет воинской сословной империи? Ну вот миром правит военное сословие. Со своей иерархией, разумеется, но в общем главным бенефициаром является все-таки не один человек и даже не одна семья, а целое сословие. По крайней мере, его верхушка. А если это не военное сословие? Или если это класс? Или не класс и не сословие, но и не одна семья, а, скажем, несколько семей? И все это мы, не задумываясь, в массе своей назовем империями. И Вавилонскую империю, и Римскую, и Британскую. И даже… американскую.

В чем единство

Но есть и что-то безусловно общее, объединяющее все империи, какими бы разными они ни были по принадлежности верховной власти. Что имеется в виду? Это прежде всего объединительная особенность всех империй. Так или иначе они связывают в одно государственное или полугосударственное образование различные территории и население, на этих территориях проживающее. Здесь одновременно кроется и сила, и слабость империй. Если центральная власть сильна и вменяема, то на каком-то этапе имперский уклад становится благом для населяющих ее народов. С другой стороны, если центральная власть не в состоянии справиться с «цветущим многообразием» империи и ведет себя в провинциях как оккупант, то начинаются центробежные процессы, которые в конце концов становятся могильщиками империи.

В чем различия

В чем же различия? А в способах приобретения территорий. Если особо не умствовать, то по этому критерию империи можно условно разделить на континентальные и морские. В первом случае, расширяя свое пространство, империи просто вынуждены «переваривать» соседние земли и их население, превращать их в себя, давать им все те же права и возможности, что и прочему имперскому населению. Здесь, как говорится, ничего личного – просто безопасность, попытка наладить быт и порядок. Морские же империи по преимуществу колониальные. Они завоевывают тем или иным способом земли за морями и океанами. И не превращают их в себя. Сохраняется строгое деление на метрополию и колонии со всеми вытекающими из этого для туземцев негативными последствиями. В качестве иллюстрации первого подхода можно привести Российскую империю. В качестве иллюстрации второго – Британскую.

Российская империя

Российская империя - одна из величайших

Итак, Российская империя как иллюстрация континентального подхода к освоению новых пространств. Действительно, при всех жестокостях, вообще свойственных тому времени, русские казаки, продвигаясь на восток, не ставили своей целью уничтожение аборигенов. Просто новые земли и люди становились… русскими, какой бы национальности или народности они ни были. Это, разумеется, слишком общий взгляд, но по большому счету верный. Следом шло на новые земли и православие. И оставалось на этих землях. При этом зачастую местные нравы, обычаи и верования также сохранялись практически во всей полноте. Малые народности, таким образом, включались в общемировое пространство, в общемировую жизнь, получая новые, немыслимые ранее возможности для самореализации. Возможно, именно поэтому Российская империя обладала и, скажем прямо, обладает такой удивительной устойчивостью. При всех катаклизмах, она вновь и вновь возрождается в разных формах и лицах.

Британская империя

Британская колониальная империя

Совершенно иной подход мы видим, останавливая взгляд на Британской империи. Он очень хорошо выведен в известном стихотворении Редьярда Киплинга «Бремя белого человека», где, при всем пафосе «служения» туземному населению, четко поставлена грань между «мы» и «они», «цивилизаторами» и «дикарями». Последним отказано в субъектности. Они должны принять обычаи белого человека и его первенство, его водительство и учительство. Альтернативы нет. Вернее, она есть – в возмущении и восстании, которые непременно, в силу более высокой технической культуры «цивилизаторов» на конкретном временном отрезке, закончатся жесточайшим подавлением. Давайте будем честно смотреть на вещи и просто признаем, что основой империй, подобных Британской, является коммерция. Даже если и не в чистом виде, то в виде отъема того, что можно отнять. Недаром же все колониальные империи прекратили к нынешнему времени свое существование, оставив, по большей части, на некогда завоеванных землях хаос и нищету. Между тем колониальные империи в том или ином виде продолжают свое существование.

Китайская империя

Китайская империя - на века

Китайская империя цементируется, если можно так сказать, самой идеей прочной государственности, пространством безопасного существования. Со времен Цинь Шихуанди, положившего конец двухсотлетней войне царств, идея «один народ под одним небом» всегда доминировала в Поднебесной. Вероятно, можно даже сказать, что Китай был готов пожертвовать экспансией ради сохранения. До поры до времени, разумеется. При этом в Поднебесной вполне приемлемо уживались различные народности и верования, лишь бы они вписывались в государственность. Ладно бы это выражалось только в конфуцианском подходе. Но при желании и в «Дао дэ цзин» можно обнаружить государственнический вектор. Вспомним, хотя бы, что «управляя, совершенномудрый делает сердца пустыми, а желудки – полными». Никакая идеология не должна поколебать идею прочной единой государственности. Наверное, можно с большой долей допущения, но все же отметить, что государственность – бог китайцев.

Вперед - в библиотеку

В общем, разговор об империях – разговор всегда интересный. Но здесь ведь как, здесь лучше все-таки обращаться к трудам специалистов. Потому что уж больно скользко все и неоднозначно, когда речь заходит об империях, их классификациях, оценки их роли в мировой истории и тому подобном. Поэтому путь один – в библиотеку. Хотя бы в виртуальную. Мы же давайте вернемся к тому, какие империи территориально можно назвать самыми большими в мире за все время их существования.

На пути к пьедесталу

Имперский галеон

Итак, начнем. Будем постепенно двигаться к пьедесталу. Как вам Португальская империя? Небольшое ведь совсем государство – Португалия. Между тем размер контролируемых ею территорий достигал 6,4 миллиона квадратных километров. Французские колониальные владения простирались аж на восемь миллионов квадратных километров.

Китайская империя. Тут смотря от чего отталкиваться. Если говорить о династии Цинь, о последней правящей династии, то мы получим территорию в 9,14 миллиона километров. Если же считать империей и современный Китай, то выйдет уже почти 9,6 миллиона квадратных километров.

Кстати, если уж исходить из современных толкований имперскости, то можно отнести сюда и США с их 9,5 миллиона километров. И это, не учитывая территории тех или иных их сателлитов.

А вот еще одна сравнительно небольшая по соседству с небольшой Португалией – Испания. Ну, как небольшая, – четвертая в Европе. Менее миллиона квадратных километров. Зато во времена Испанской империи эта территория простиралась на 13 миллионов квадратных километров.

Имперский пьедестал

Имперское

Ну и наконец сам «имперский пьедестал». Третью ступеньку на нем занимает Российская империя, которая в свои величайшие времена (чуть позднее середины девятнадцатого века) занимала территорию 14,16 миллиона квадратных километров. В то же время, если считать нынешнюю Россию империей (как многие и считают), то она будет занимать вторую ступеньку с территорией более 17 миллионов квадратных километров. И это мы еще ничего не говорим о временах СССР. Вообще же на втором месте все-таки Монгольская империя с ее 15 миллионами квадратных километров в пору наибольшей экспансии. А вот первое место остается за Британской империей 1922 года разлива – более 21 миллиона километров. Само солнце никогда не заходило над этой империей.

загрузка...

Культура
Женские вопросы
Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность
Психология