FB
.ru

Что нужно делать, если ваш начальник – психопат?

Подписаться Редактировать статью

Что делать, если уровень вашей зарплаты всецело зависит от одного человека? Когда начальник имеет психопатические наклонности, работа перестает приносить моральное удовлетворение. Вопреки расхожему мнению в действительности далеко не все психопаты являются маньяками или серийными убийцами. Вы никогда не сможете распознать неуравновешенную личность при первой встрече, ведь этот человек знает, что должен произвести на вас правильное первое впечатление. Поэтому он напускает на себя внешнее очарование, ловко пользуется изысканными манерами и даже интересуется вашим здоровьем. Но совсем скоро этому человеку становится скучно под маской добродетели.

Начальник

Некоторыми особенностями истинного психопата является крайняя степень паранойи, нарциссизм, интенсивная проекция гнева или неуверенности и общая склонность к садизму. В случае если мы говорим о начальнике, он будет злиться на вас за малейшее несоответствие требованиям, предвзято относиться и стараться выжимать от вас максимум эффективности. При этом его мало волнует, можете ли вы все это обеспечить и каково ваше моральное состояние.

Психопат

Наблюдайте за его поведением

Вы не являетесь клиническим психологом, поэтому не можете диагностировать расстройства личности. Но чтобы убедиться в том, что вы работаете под началом крайне неуравновешенной личности, вам понадобятся глаза и уши. Бывают управленцы, которые по разным причинам предвзято относятся к кому-то из подчиненных, и их нельзя причислить к стану психопатов. Не делайте поспешных выводов, проявляйте осторожность и просто наблюдайте за поведением босса. Посмотрите, как он относится к другим сотрудникам, какие общие условия труда создает.

Работа

Борьба за место под солнцем

И если ваш офис больше походит на неблагополучную семью, члены которой открыто ненавидят друг друга, - это может стать тревожным звоночком. Психопатические боссы позволяют злоупотребления на рабочем месте и видят в сотрудниках безликих роботов, а не людей. Если вам приходится бороться с другими членами коллектива за благосклонность начальника, вы будете готовы использовать при этом любые меры, даже если они далеки от морали.

Начальник

Признайте, что ничего не изменится

Теперь вам придется свыкнуться с мыслью, что отношение этого начальника к подчиненным не изменится никогда. Он никогда не расстанется со своими привычками, которые, скорее всего, и помогли ему продвинуться так далеко по карьерной лестнице. Вы можете изо всех сил стараться удовлетворить прихоти босса, но он все так же будет видеть в вас несовершенства. Он никогда не похвалит вас за хорошую работу, но не откажется в очередной раз "вызвать на ковер" или лишить премии. Подобная рабочая модель является бессмысленной, разрушительной и никогда не принесет вам счастья. Босс-психопат будет толкать вас к краю пропасти, попутно выжимая максимум эффективности. Но как только вы окажетесь над бездной, он без сожаления сбросит вас вниз.

Психопат

Эта ситуация угнетает

Иногда вы можете думать, что ужасные условия на рабочем месте - это просто новый вызов для вас. Но, как мы уже убедились, все ваши усилия по достижению конечной цели (заслужить признания) оказываются тщетными. Если вы принимаете эти условия, это означает, что вы готовы смириться с уготованной вам ролью винтика в механизме, который работает во благо начальства. Психопаты рассматривают свих подчиненных как "одноразовых" солдат, которых можно без сожаления бросить на амбразуру. Вот почему с каждым разом требования будут все более сложными и трудновыполнимыми. При этом вы будете чувствовать эмоциональное и физическое истощение, а ваш босс продолжит проверку вашей прочности.

Работа

Проверьте ваше здоровье

Как только вы примете эту горькую правду, вам придется принять непростое решение. Оценка менеджера и условий труда уже произошла, осталось оценить собственное психическое благополучие. Именно этот фактор должен сыграть ключевую роль в этом решении: остаться или уволиться? И если вы решите продолжать работу под руководством психопатической личности, это указывает на то, что ему удалось подчинить себе вашу волю.

Этот человек получит еще одного раба, из которого можно вить веревки и которым можно манипулировать. Эксперты советуют подчиненным, оказавшимся в этой непростой ситуации проверить свое психическое здоровье. Созависимые люди могут пытаться подстроиться под систему, они будут продолжать угождать, чтобы заслужить любовь или уважение.

Начальник

Не оправдывайтесь

Если вы не видите смысла продолжать работать в компании под началом босса-психопата, смело начинайте поиски нового рабочего места. Но если вам действительно нужна эта работа, психология сыграет с вами злую шутку. Вы будете продолжать убеждать себя в том, что все не так плохо и нужно лишь немного потерпеть. Каждый из нас сталкивался со своенравными управленцами, однако существует большая разница между суровым начальником и отъявленным психопатом.

Четыре "У"

Суровый босс может вспылить и накричать, но в следующий раз вы можете рассчитывать на благосклонность. Психопатическая личность никогда не меняет гнев на милость, если только это не нужно в целях манипуляции. Этот человек играет в игру под названием четыре "У": унизить, заставить чувствовать себя ущербным, уничтожить, уволить. Если ваш начальник постоянно унижает вас и пытается обесценивать ваши заслуги - это ненормально.

Психопат

Укрепление границ

Вы можете быть достаточно удачливыми, чтобы иметь некоторое расстояние между собой и нерадивым начальником. И чем крупнее ваша компания, тем больше шансов реже попадаться менеджеру на глаза. Но если с боссом приходится контактировать на регулярной основе, ставится под сомнение ваша способность выжить и процветать. Влияние психопата в течение длительного периода не проходит бесследно.

Это дезориентирует вас на жизненном пути, подрывает основные ценности и моральные устои, основательно разрушает самооценку. Это похоже на токсичные отношения, в которых один из партнеров унижает и оскорбляет другого, поднимает руку и игнорирует его потребности. Если вы не скажете: "С меня хватит", - из психически здоровой личности вы можете превратиться в эмоционально опустошенную жертву, готовую терпеть унижения, потому что ей "некуда пойти".

Психология жертвы

Люди, которые остаются под началом босса-психопата или не могут выйти из разрушительных токсичных отношений, чаще всего заблуждаются относительно собственной роли. Им внушили, что они не достойны лучшей участи, и они свято верят в собственную ничтожность. Задача манипулятора воздействовать на сознание, роняя самооценку жертвы до нуля. Теперь, когда вы уверены, что ни в одном другом месте вас не ждут с распростертыми объятиями, вы будете согласны терпеть унижения и дальше.

Работа

Победить начальника-психопата невозможно

Однако существует и вторая категория людей, согласных мириться с существующим положением дел. Они на подсознательном уровне хотят взять верх над начальником, поэтому начинают выстраивать план контрмер. Это не принесет удачи, особенно если ваш манипулятивный опыт слишком мал. У вас нет достаточных ресурсов, чтобы тягаться с человеком, держащим в руках нити управления.

Займитесь поисками нового места работы

Итак, самое оптимальное, что вы можете сделать в данной ситуации, - это заняться поисками нового места работы. Даже если вы проработали в этой компании меньше года, не волнуйтесь за свою подмоченную репутацию. Вы должны понимать, что пребывание в коллективе с комфортной атмосферой стоит намного дороже, чем страхи прослыть "летуном".

загрузка...

Культура
Брак
Женские вопросы
Сексуальность
Волосы
Сон