FB
.ru

Утепление фундамента. Как правильно утеплить дом и сократить теплопотери на 20%

Подписаться Опубликовать статью

Утепление фундамента – это инвестиция в комфорт и долговечность вашего дома. Давайте разберемся, как провести эту ответственную операцию, чтобы получить максимально долгосрочный эффект сразу по трем направлениям.

Зачем утеплять фундамент?

Если говорить коротко, утепление фундамента гарантирует снижение эксплуатационных расходов на ваш дом и повышает уровень комфорта. Во-первых, утепленное основание здания позволяет уменьшить теплопотери, соответственно, уменьшаются затраты на отопление – а это, как правило, самая большая статья расходов. Во-вторых, утепленный фундамент гораздо лучше защищен от сил морозного пучения – то есть от деформаций почвы, возникающих при замерзании и таянии содержащейся в ней влаги. А это значит, что фундамент не потрескается, не деформируется, и вам не придется тратить большие средства на его ремонт.

Когда утеплять фундамент?

Лучше всего утеплять фундамент при строительстве дома. Какое бы основание вы ни выбрали, гораздо проще провести все необходимые работы поэтапно, органично вписав их в технологию строительства.

Впрочем, если вы стали собственником дома с неутепленным фундаментом, отчаиваться не стоит. Технология позволяет провести утепление и фундамента готового дома, только при этом придется запланировать достаточно обширные земляные работы. Впрочем, сокращение утечки тепла через основание (а она может достигать 20%!) все равно того стоит.

Три параметра утепления фундамента, которыми нельзя пренебречь

Параметров, которые являются критически важными при утеплении фундамента, всего три:

- надежность – для утепления нужно выбрать материалы, которые дают максимальный теплоизолирующий эффект при минимальном водопоглощении. Это очень важно, поскольку, накапливая влагу, любой материал теряет теплоизоляционные свойства (вспомните свои ощущения в мокром свитере – и вы кожей ощутите, о чем речь).

- долговечность – материалы и технология утепления должны обеспечивать максимально долгую службу утепляющего слоя.

- цельность контура. Важнейшее правило любого утепления – никаких утечек тепла. Если вам удастся создать для основания дома непрерывный утепляющий контур, напоминающий термос, можете быть уверены: задача выполнена на отлично.

Чем утеплять фундамент?

Керамзит – доступный и недорогой материал, который любят использовать прежде всего благодаря его низкой цене. Теплоизолирующие свойства керамзита не очень высоки, кроме того, этот сыпучий материал не может похвастаться стабильной геометрией. Недорогое, на первый взгляд, решение оборачивается значительными расходами и трудоемкостью исполнения.

Керамзит

Пенопласт (EPS) – достаточно популярное решение среди застройщиков, которые ищут средние по цене и эффективности решения. Вы вполне можете утеплить фундамент дома пенопластом, если вас устроит срок службы утеплителя примерно 20 лет. На практике эффективность пенопластового утеплителя к 20 годам эксплуатации падает примерно на треть. Пенопласт накапливает влагу и достаточно легко разрушается, а это значит, что долговечность финишного покрытия фундамента тоже окажется под вопросом. Поэтому пенопласт – сомнительный выбор при устройстве теплой отмостки. Вместе с тем, 20 лет – это достаточно большой срок службы, а доступность материала говорит в его пользу.

– листовой материал, который чаще всего выбирают для утепления фундамента профессиональные строители. Цена на XPS несколько выше, чем на пенопласт и, тем более – на керамзит, но теплоизолирующие качества материала оправдывают расходы. Утеплив только фундамент, можно снизить расходы на отопление на 20 %. XPS (ЭППС, экструзионный пенополистирол) не накапливает влагу, не деформируется, он биологически нейтрален и надежно служит не менее 50 лет. Кроме того, можно найти специальный XPS именно для плитных фундаментов. Важно отметить, что среди российских марок это XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON SP, который специально разработан с учетом нагрузок, который испытывает плитный фундамент.

Как утеплять фундамент: наиболее часто употребляемые способы теплоизоляции

В зависимости от типа фундамента, на котором построен ваш дом, порядок работ по утеплению несколько отличается.

Ленточный фундамент утепляют снаружи, укладывая экструзионный пенополистирол на поверхность фундамента и цоколь здания последовательно:

- гидроизоляцию (выполненную мастикой или при помощи битумного рулонного материала),

- плиты XPS (крепятся на специальный пластиковый крепеж, который не деформирует гидроизоляционныый слой),

затем формируют засыпку грунтом и устраивают отмостку.

Состав системы:

Термо

Если фундамент заложен на глубину промерзания, его достаточно утеплить лишь на глубину 50-60 см под уровнем почвы (в таком случае плиты XPS располагают вертикально, уводя под землю на половину высоты). Малозаглубленный ленточный фундамент утепляют по всей высоте.

Утепленная шведская плита

Фундамент типа «утепленная шведская плита» – это современный тип плитного фундамента, который включает в себя коммуникации и систему теплого пола, его поверхность представляет собой готовое основание для укладки чистового пола.

Утепленная шведская плита (УШП) рекомендуется при строительстве каркасных домов, домов из газобетона, домов из бруса без обустройства подвала. Кроме того, этот тип фундамента особенно рекомендуют для участков застройки с такими типами грунта, как песок, супесь, суглинок, глина, для водонасыщенных и слабонесущих грунтов.

Для таких фундаментов используют исключительно XPS (экструзионный пенополистирол), прокладывая его в два слоя, причем верхний – с выемками под несущие конструкции.

Состав системы:

УШП

Подробное видео по этапам выполнения

О чем важно не забыть?

Утепление фундамента оптимально дополнить утеплением отмостки вокруг здания. Утепленная отмостка шириной 60 – 100 см помогает еще дальше отодвинуть вглубь почвы точку промерзания и создает дополнительную защиту для вашего дома. Используя для отмостки утеплитель XPS, вы получаете прочное и долговечное основание для отсыпки щебнем, укладки плитки или устройства газона вокруг строения.

загрузка...

Волосы
Рак
Природа
Культура
Сон
Знаменитости