FB
.ru

Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов

Подписаться Редактировать статью

Все умирают. Это вопрос времени. Конечно, каждый человек хочет жить как можно дольше, но, как сказал персидский философ и поэт Омар Хайям, "...мы гости в этом бренном мире". И великая тайна, которая никогда не будет разгадана: что ждет нас после смерти - вечное небытие или жизнь в иной реальности? В любом случае, наш дух навечно покидает тело, но что происходит с телесной оболочкой, когда человек умирает? Ученые выяснили семь удивительных фактов, которые происходят с телом, после того как человек испустит свой последний вздох. Эти сведения могут шокировать читателя, поэтому слабонервным советуем, образно говоря, "перевернуть страницу".

1. Труп выпускает мочу и фекалии

У умершего человека все мышцы расслабляются, потому что они больше не получают инструкции от мозга. В том числе расслабляются кишечник и органы мочевыделительной системы. Поэтому из тела вытекает моча, и свободно выходят фекалии, ведь мышцы, удерживающие эти жидкости, уже не в тонусе.

2. Кожа трупа максимально сжимается

когда

Вы слышали легенду о том, что волосы и ногти человека растут еще некоторое время после смерти? Это неправда, но откуда взялись такие домыслы? А дело в том, что кожа умершего человека быстро теряет свою влажность и эластичность, поэтому она немного сжимается. В результате окружающим кажется, что ногти на руках и ногах, а также волосы трупа стали длиннее через несколько часов после кончины. Это не волшебный трюк, а просто оптическая иллюзия.

3. Трупное окоченение

когда

Через определенное время - от нескольких минут до нескольких часов - после смерти наступает состояние, известное как трупное окоченение. Это происходит, когда освободившиеся ионы кальция накапливаются в мышцах и заставляют конечности полностью застывать. При этом фиксируется поза трупа. Но через день-два мышцы начинают деградировать, поэтому труп снова становится гибким.

4. Кожа становится "мертвенно-бледной" и появляются красные пятна

умирает

Красные пятна появляются на коже умершего человека не от крови, просачивающейся на поверхность, а потому, что гравитация тянет кровь вниз, и она уходит в самые низкие точки тела. В результате труп становится "мертвенно-бледным", а в некоторых местах просвечивает кровь, которая сохраняет свой цвет. Примерно в то же время мертвое тело начинает дурно пахнуть, потому что гнилая плоть высвобождает определенные химические вещества.

5. Скрип и стон

умирает

В легких умершего человека некоторое время сохраняется воздух. Когда начинается трупное окоченение, голосовые связки напрягаются, одновременно растет доля газов в теле в результате гниения. В конце концов скопившиеся газы выталкивают воздух из легких через голосовые связки, и труп "стонет" или "скрипит". Представляете, что слышат от мертвецов сотрудники морга? А если кто-то перевернет труп на бок, то воздух выскочит из легких в горло мертвеца через голосовые связки, через рот и нос, при этом труп "кричит". Гробовщики раньше забавлялись тем, что пугали людей этим трюком.

6. Патологоанатом делает полное исследование мертвого тела

тело

Сразу после смерти труп попадает в руки патологоанатома, который должен выполнить его посмертное обследование. Врач начинает обследование с изучения внешнего вида мертвого тела и замечает такие детали, как татуировки, признаки болезни и любые физические травмы. После этого медицинский специалист делает разрез от грудины до грудной клетки, чтобы достать внутренние органы. Работая сверху вниз, врач, выполняющий вскрытие, исследует горло, легкие, сердце и крупные кровеносные сосуды вокруг сердца. Затем врач добирается до желудка, поджелудочной железы и печени. Наконец, патологоанатом проверяет почки, кишечник, мочевой пузырь и репродуктивные органы. Через грудную полость врач удаляет язык и дыхательную трубку. После удаления врач тщательно исследует все внутренние органы по одному. Затем патологоанатом осторожно снимает с мертвеца скальп и вскрывает черепную коробку, чтобы исследовать части мозга. Когда осмотр завершен, врач возвращает все органы на свои места, тело зашивает и выдает его родственникам для захоронения.

7. Труп полностью разлагается за несколько недель

Бактерии, особенно те, которые обычно живут в кишечнике человека и помогают пищеварению, начинают переваривать тело через несколько дней после смерти. Эти бактерии способны переварить около 60 процентов мертвого тела в течение всего одной недели. Скорость разложения трупа напрямую зависит от температуры окружающей среды. Если труп будет находиться в гробу при 30 градусах по Цельсию, то плоть полностью разложится примерно за четыре месяца.

Но не волнуйтесь, вам нечего бояться. Вы не будете ничего чувствовать, видеть или слышать, потому что мозг человека умирает буквально через несколько минут после смерти тела. Исследование, проведенное в 2017 году, показывает, что мозг пациента может проявлять мозговую активность не более 10 минут, после того как человек испустит последний вздох.

загрузка...

Женские вопросы
Сон
Сексуальность
Сексуальность
Знаменитости
Женские вопросы