FB
.ru

Как понять, что лишний вес негативно сказывается на вашем здоровье?

Подписаться Редактировать статью

Если вы набираете вес, это не только ограничивает ваш гардероб и подрывает самооценку, но и может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Вот признаки, что вам пора обратить внимание на набранные килограммы и начать с ними бороться.

Лишний вес у вас сконцентрирован на талии

вес

Набранный вес не всегда опасен одинаково. Хуже всего килограммы, которые откладываются у вас на талии, потому что они могут быть связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи установили, что избыточный вес, сконцентрированный на животе, повышает опасность болезней сердца. Жировые клетки в области живота вызывают ухудшение устойчивости к инсулину, что, в свою очередь, приводит к повышенному кровяному давлению, высокому уровню холестерина и опасности диабета второго типа. Все эти факторы в совокупности представляют опасность для сердца.

Вы едите много сладостей

вес

На самом деле достаточно и небольшого количества сладостей, чтобы повысить риск развития диабета второго типа. По некоторым данным, употребление сахара само по себе вызывает диабет, так или иначе, сладости в любом случае вызывают набор веса. Примерно 90 процентов диабетиков страдают от лишнего веса или ожирения. Лишний вес приводит к изменениям метаболизма, вызывает устойчивость к инсулину и повышает риск диабета. Поджелудочной приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы сбалансировать глюкозу, рано или поздно она перестает справляться, растет уровень глюкозы и развивается диабет. Простой анализ крови поможет вам понять, нет ли у вас проблем с уровнем сахара.

У вас нерегулярный цикл

вес

У женщин с поликистозом яичников повышенный уровень инсулина приводит к повышенному производству гормонов андрогенов, что воздействует не только на менструальный цикл, но еще и на массу тела, состояние кожи и рост волос. Поликистоз приводит к тому, что клетки не могут нормально воспринимать глюкозу и она запасается в организме как жир. Именно поэтому у женщин с поликистозом в семь раз выше опасность диабета. Если у вас нестабильный менструальный цикл, обязательно обсудите это с врачом.

У вас нет энергии

вес

Одной из медицинских причин, по которым вы постоянно чувствуете усталость, может быть гипотиреоз. Это состояние может воздействовать и на ваш вес. Гормоны щитовидной железы воздействуют на все ткани в организме человека. Если щитовидная железа производит слишком мало гормонов, процессы в организме начинают замедляться. Гипотиреоз проявляется сниженным уровнем метаболизма, набором веса и аномально высоким холестерином. Существуют варианты лечения, позволяющие отрегулировать такое состояние.

Вы подавлены

вес

По данным исследований, ожирение увеличивает вероятность депрессии, а депрессия – риск ожирения. Когда вы сталкиваетесь с депрессивными мыслями, вам становится сложно заботиться о себе, придерживаться нормального рациона, высыпаться и регулярно тренироваться, чтобы сохранять здоровье. Это ведет к набору веса, а также замедляет мозговую деятельность, что вызывает усталость. Предполагается также, что депрессия и набор веса связаны с одинаковыми гормонами, так как повышенный из-за стресса кортизол приводит к накоплению жира.

Вы проходите лечение от депрессии

здоровье

Прием медикаментов, призванных облегчать депрессию, тоже может вызывать набор веса. Антидепрессанты воздействуют на нейротрансмиттеры мозга, снижая симптомы депрессии. Тем не менее во многих случаях прием антидепрессантов вызывает еще и изменение метаболизма, что вызывает набор веса. Вы должны обсудить этот нюанс с врачом и добиться баланса с помощью правильного питания, достаточного количества сна и регулярных тренировок.

Вы испытываете стресс

здоровье

Боль в теле и набор веса являются признаками стресса. Это биологический процесс: когда ситуация слишком напряженная, гормон стресса кортизол замедляет метаболизм и помогает организму накапливать жир, чтобы он не оказался под угрозой голодания. В современных условиях стресс не угрожает жизни, но организм реагирует так, как во времена неандертальцев. Старайтесь снизить стресс с помощью ароматерапии, медитации, йоги, прослушивания успокаивающей музыки или прогулок.

Вы не высыпаетесь

здоровье

Исследования показали, что нехватка сна вызывает целый спектр проблем со здоровьем, среди которых и набор веса. Люди с плохим качеством сна отличаются повышенным уровнем грелина, гормона, повышающего аппетит, и сниженным уровнем лептина, который снижает аппетит. К тому же крепкий сон обеспечивает вас энергией и мотивацией.

У вас проблемы с дыханием по ночам

здоровье

Еще одна проблема со сном, вызванная набором веса, – апноэ сна, состояние, при котором верхние дыхательные пути блокируются. Набор веса в области шеи может уменьшать дыхательные пути, что и повышает вероятность развития апноэ сна. Диагностика у врача поможет определить, страдаете ли вы от такой проблемы.

У вас скованные суставы

здоровье

Согласно научным данным, каждый пятый взрослый человек страдает от артрита, наиболее распространенной формой заболевания является остеоартрит. Симптомы вроде боли, скованности суставов и отечности могут обостряться при наличии лишнего веса, да и лишние килограммы сами по себе могут приводить к появлению болезни. Контроль массы тела крайне важен для профилактики остеоартрита в суставах ладоней и коленей. Каждые полкилограмма, которые вы теряете, облегчают давление на колени на два килограмма.

Килограммы откладываются в странных местах

здоровье

Одной из причин замедленного метаболизма является болезнь Кушинга. Это расстройство, вызывающее чрезмерную выработку кортизола, что приводит к отечности лица и лишнему весу на животе. Люди в группе риска – те, кто принимает кортикостероиды слишком долго. Болезнь Кушинга воздействует на целый ряд внутренних органов и приводит к накоплению веса. Наиболее распространенными симптомами являются ожирение, жир у шеи и лица, слабость мышц, гипертония, частое появление синяков.

У вас боль в низу живота

здоровье

Согласно данным исследований, рак яичников вызывает большее количество смертей, чем другие виды рака репродуктивной системы. При этом симптомы болезни на ранней стадии определить трудно. Распространенными являются боль в животе, отечность и вздутие. Порой оно связано с задержкой жидкости. По поводу любого необъяснимого увеличения веса следует отправляться на консультацию к врачу.

У вас болезненный цикл

признак

Фибромы могут быть причиной ощущения тяжести в животе и интенсивных менструаций. Женщины с такими образованиями в организме могут столкнуться с набором массы тела. К счастью, фибромы не угрожают здоровью и нередко проходят после менопаузы, когда организм перестает производить гормоны, стимулирующие рост таких опухолей. Тем не менее их наличие может вызывать набор веса, так что лучше всего лечить их медикаментами или оперативным путем.

У вас запор

признак

Если у вас запор, вы можете начать набирать килограммы. Они будут связаны с проблемами с передвижением отходов по кишечнику. Достаточный уровень жидкости, медикаменты, диета, богатая клетчаткой – все это поможет облегчить симптомы запора и справиться с лишними килограммами.

У вас проблемы с пищеварением

признак

Если у вас проблемы с микрофлорой кишечника, вы можете столкнуться с чрезмерным количеством бактерий в организме. Многие люди с такой проблемой отмечают вздутие живота, повышенное газообразование, боль в низу живота, диарею. Некоторые также сталкиваются с набором массы тела. Лечить проблему помогают пробиотики и антибиотики.

загрузка...

Знаменитости
Сексуальность
Сексуальность
Культура
Культура
Сон