FB
.ru

Почему многие известные люди боялись быть похороненными заживо?

Подписаться Рекламa на статье

Как правило, очень сложно выяснить, от каких болезней умерли известные исторические фигуры. К примеру, для установки точной причины кончины великого композитора Фредерика Шопена понадобилось 150 лет. Он умер от редчайшего осложнения туберкулеза перикардита, который вызывает отек прилегающих к сердцу тканей. Причина была найдена благодаря тому, что сердце великого композитора было сохранено в специальном сосуде.

Известные

Страхи великих людей

Да, вы все правильно поняли. Сердце Шопена тщательно хранили с момента его смерти в 1849 году. Перед своей кончиной он попросил, чтобы его сердце было вырезано и похоронено в Польше – стране, где он родился. Исторической фразой, произнесенной великим человеком, стало: «Поклянитесь, что вы заставите вскрыть меня, чтобы я не был похоронен живым».

Шопен страдал фобией быть похороненным заживо. Великий композитор был далеко не единственной знаменитой личностью, страдющей от подобного страха. На самом деле тафефобия была довольно распространенным явлением для того времени.

Джордж Вашингтон настолько боялся быть похороненным заживо, что хотел, чтобы его мертвое тело пролежало три дня, прежде чем будет погребено. «Так окружающие смогли бы убедиться, что он в действительности мертв», — пишет Сара Мюррей в своей книге «Выход».

Писатель

Писатель Ганс Христиан Андерсен и учредитель знаменитой премии Альфред Нобель также мучились от этого страха и желали, чтобы их вены были вскрыты после того, как они, казалось, отошли в мир иной. Так окружающие могли бы убедиться, что они действительно не живы.

Захоронение живых людей в библейские времена

Люди

Случаи захоронения живых людей существовали с библейских времен. По словам Кеннета В. Изерсона, профессора экстренной медицины в Университете Аризоны и автора книги Death to Dust, тафефобия была основана на исторической реальности, которая имеет глубокие корни.

«Мы знаем, что существует опасение быть похороненным заживо еще с библейских времен», — говорит он. В то время, когда Иисус воскресил Лазаря из мертвых, было принято обматывать тела и хоронить их в пещерах. Затем через несколько дней кто-то ходил проверить, не были ли люди живыми. Причина, по которой осуществлялась подобная процедура, крылась в том, что такие случаи иногда встречались.

В прошедшие столетия болезни оценивались иначе

Констатирование смерти

«В случаях, когда люди были по ошибке похоронены живыми, мы не можем с достоверностью судить, какими заболеваниями они страдали», — говорит Изерсон. Возможно, что в 19-м веке брюшной тиф, который отличается очень медленным развитием, привел к некоторым преждевременным погребениям. В целом определить, как погибали знаменитые фигуры, только судя по историческим записям, весьма трудно, так как понимание болезней людьми прошлых столетий существенно отличается от того, как расцениваем их мы в настоящее время.

В течение продолжительного периода времени приборы для определения функций органов были неточны, и единственный верный способ установления того, умер человек или нет, заключался в том, чтобы оставить на какоек-то время на поверхности тело и посмотреть, не сгнило ли оно.

«Подумайте об этом, — говорит Истерсон. — Как могли люди в прошлом установить, что человек мертв? В настоящее время это не составляет труда, так как мы прибегаем к использованию современных технологий, например, электрокардиограммы».

Случаи погребения заживо в ХХ веке

Заживо

Интересно, что существует множество реальных случаев, когда некоторых граждан погребали заживо даже в XX веке. Ярким примером является шокирующая история Эсси Данбар. Женщина страдала эпилепсией, и в 1915 году стало известно, что эта жительница Южной Каролины умерла. Ее сестра прибыла к месту погребения уже после того, как гроб был опущен в землю, и могильщики согласились на то, чтобы снова поднять его, чтобы родственница могла увидеть покойницу в последний раз.

«Винты были откручены, крышка гроба открылась, а покойница уселась в своем гробу и посмотрела на сестру, улыбаясь», — пишет медицинский профессор Ян Бондесон из Buried Alive. — Скорбящие люди, включая сестру, посчитали, что это был призрак, и бросились от страха в бегство».

В случае с Эсси можно заключить, что, вероятно, женщина страдала от приступов, которые заставляли ее терять сознание. Поэтому людям показалось, что она умерла. После этого странного случая женщина прожила еще несколько десятилетий и умерла своей настоящей смертью лишь в 1955 году.

Захоронения викторианской эпохи

Викторианская эпоха

Тафефобия достигла своего апогея во время викторианской эпохи, когда мастера стали извлекать выгоду от изготовления «гробов безопасности». Некоторые из них в основном представляли собой надземные могилы с люком, который захороненный человек мог отвинтить, если вдруг проснется. Некоторые усопшие прикреплялись к надземному колоколу, чтобы человек мог позвонить из своего гроба, если оживет.

Покупка этих сложных гробов могла стать шансом избавиться от страха быть похороненными заживо, но Изерсон отмечает, что проверенных случаев, в которых эти приспособления спасли чью-то жизнь, не зафиксировано.

Случаи, произошедшие в ХХ веке

Прошедший век

Опасение быть похороненными заживо начало исчезать в ХХ веке, когда появилась новая практика похорон. После кремации тела или бальзамирования его посредством формальдегида можно было с уверенностью констатировать, что этот человек мертв.

Но люди все еще просыпаются в моргах, хотя случается это крайне редко. В ноябре 2014 года сотрудники морга наблюдали 91-летнюю польскую женщину, которая начала подавать признаки жизни. В том же году произошло два подобных случая: один в Кении и один в Миссисипи.

Историю Шопена можно воспринять как весьма драматичную, так как учитывается период времени, когда она происходила. А вот недавние случаи в моргах могут быть вполне поняты читателями.

загрузка...

Женские вопросы
Сексуальность
Сексуальность
Фильмы
Культура
Культура