FB
.ru

10 разновидностей депрессии: проверьте, нет ли одной из них у вас!

Подписаться Рекламa на статье

«У меня депрессия!» - часто говорят люди, когда у них просто плохое настроение. Этот медицинский термин не всегда употребляется корректно. Сказать так, значит, признать свое тяжелое психическое заболевание.

депрессия

Что такое депрессия

Болезнь эту некоторые специалисты в силу ее распространённости приравнивают к эпидемии. Во всем мире более 350 миллионов человек страдают от депрессивного расстройства, а ведь это совокупное население нескольких крупных европейских стран. Как распознать это заболевание? Это несложно. Да вот симптомы депрессии:

- отсутствие надежды на улучшение жизни;

- потеря интереса к тому, что ранее доставляло удовольствие;

- упадок сил;

- резкая потеря веса;

- нарушение сна (как уменьшение, так и увеличение его продолжительности);

- повышенная раздражительность;

- чувство собственной бесполезности или вины без видимых причин;

- трудности с запоминанием;

- мысли о смерти или самоубийстве;

- головная или мышечная боль, не связанная с другим заболеванием, ингибированная социальными, профессиональными или межличностными отношениями.

стресс

5 видов депрессии

Слово «депрессия» означает лишь общее понятие заболевания, но не определяет его интенсивности и характера. Тем не менее, как каждая хворь, она подлежит классификации. Всего медики насчитывают ее 10 типов:

1. Большая депрессия

Для постановки такого диагноза достаточны пять симптомов (из перечисленных выше), продолжающиеся в течение двухнедельного периода, включая подавленное настроение или потерю интереса (удовольствия).

2. Дисрегуляция настроения

Расстройство настроения характеризуется тяжелыми и повторяющимися вспышками темперамента, неадекватными ситуациями. Неконтролируемую ярость может вызвать любая мелочь, такая как разбитое стекло или неудачное замечание приятеля. Приступы происходят в среднем три (или более) раз в неделю в течение года.

3. Стойкое депрессивное расстройство (дистимия)

Признаком этой формы депрессии считается плохое настроение в большинство дней в течение не менее двух лет.

4. Предменструальное расстройство (ПДР)

Большинству женщин знакомы перепады настроения, связанные с естественными биологическими процессами, но ПДР - более тяжелая форма. Симптомы (раздражительность, напряженность, стресс) корригируют с менструальным циклом.

5. Депрессия, индуцированная препаратами

Злоупотребление психоактивными веществами и некоторыми лекарствами (опасность представляют, например, кортикостероиды и интерферон-альфа), может спровоцировать заболевание у человека, склонного к депрессии.

здоровье

Еще пять видов

6. Депрессивное расстройство из-за другого заболевания

Некоторые патологии могут сами по себе вызвать синдром, например хронические боли или рак.

7. Комбинированное депрессивное расстройство

Иногда симптомы противоречат «классической» картине. Например, некоторые из них указывают на большую депрессию, но их только три, и проявляются они раз в две недели. В случае, когда симптомы не соответствуют в полной мере критериям для четкого диагностирования нарушений, следует подробнее изложить свое состояние врачу.

8. Неопределенное депрессивное расстройство

Если присутствуют некоторые симптомы, но они не совсем подходят для любого из стандартных типов, врач все равно может диагностировать депрессию. Психиатр в некоторых случаях может не указывать, почему критерии не вполне проявляются. Другими словами, диагноз ставится по усмотрению врача. Что делать, психика – штука тонкая.

9. Биполярная депрессия 1-й степени

Характеризуется болезненным чередованием перепадов настроения. Цикл психического состояния переходит от тяжелых максимумов (маний) до тяжелых минимумов (депрессий). Чаще всего периодичность этих волн колеблется в диапазоне от недели до двух. Пациент чаще всего нуждается в госпитализации.

10. Биполярная депрессия 2-й степени

Симптоматика сходна с предыдущим описанием, с той разницей, что вместо тяжелых маний наблюдаются мягкие максимумы (гипомании).

симптомы депрессии

Что делать?

Характерно, что такого вопроса не возникает, если сломана рука или болит зуб. Нет оснований считать, что психическое здоровье имеет второстепенное значение. Не следует бороться с депрессией «народными средствами», чаще всего понимаемыми как распитие алкогольных напитков, это только усугубит ситуацию. Нужно просто пойти к врачу и не запускать болезнь.

загрузка...

Сон
Волосы
Сексуальность
Сексуальность
Брак
Сексуальность