FB
.ru

Обезьяны, как и люди, видят лица в разных вещах

Подписаться Рекламa на статье

Наверняка вы иногда сталкивались с удивительными вещами, такими как посмеивающаяся над вами чашка кофе или подмигивающий фонарный столб. А вот вы разрезаете сочный фрукт, а оттуда на вас смотрят чьи-то глаза. Нет, это не психические расстройства, а просто богатое воображение. Человеческий мозг устроен так, что подмечает схожесть с человеческими лицами в разных предметах из своего окружения.лица

Лица в предметах

Этой теме даже посвящены целые разделы в Интернете. Подмечая удивительно схожие с лицами предметы, люди спешат поделиться с другими этими изображениями.

По словам психолога Джессики Тауберт, люди могут видеть лица в разных вещах из-за способности к абстракции, еще это может объясняться влиянием популярных нынче мультфильмов, где активно "оживляют" все окружающие предметы.лица

Парейдолическая иллюзия не является уникальной для людей способностью. Такими умениями обладают и обезьяны, которые не смотрят фантастических мультфильмов.

Способности обезьян

Чтобы узнать, сталкиваются ли приматы с явлением парейдолической иллюзии, ученые проводили исследования. Во время них каждой из пяти подопытных макак показали пары изображений на экране компьютера. Это были 45 фото всевозможных комбинаций, где предметы напоминали лица. Наравне с испуганным перцем, застенчивым киви и другими "мордашками" добавили и 15 снимков, где предметы выглядели совершенно безлико, как обычный перец, киви и т. д. На остальных картинках были изображены обезьяны.

обезьяны

Ученые следили за глазами подопытных, чтобы понять, сколько времени они уделяют разным изображениям. Ведь известно, что обезьяны, так же как и люди, уделяют больше времени рассматриванию лиц.

вещи

Для чего нужно?

Эксперимент подтвердил, что макаки, как и люди, могут видеть лица в различных предметах. Максимальное внимание было уделено именно фантастическим изображениям, а не обычным предметам или фотографиям макак. Обезьяны старались рассмотреть, действительно ли перед ними лицо. Они обращали внимание на импровизированные "рот" и "глаза". Их действия были настолько последовательны, что, даже не зная, какая картинка перед макакой, компьютерная программа могла определить это по движению ее глаз.

лица

Мозг обезьян схож с человеческим, а потому у них вполне может быть область, отвечающая за подобные способности. Зачем необходимо такое умение животным? Когда перед нами "оживают" вещи, заставляя сконцентрировать внимание на зловещем монстре, вдруг образовавшемся из одеяла, мы точно не пропустим лицо другого живого существа. В условиях дикой природы это важное умение, способствующее выживанию.

загрузка...

Культура
Сексуальность
Сексуальность
Культура
Новый век
Волосы