FB
.ru

Что произойдет, если Луна окажется на том же расстоянии от Земли, что и МКС?

Подписаться Редактировать статью

Задавались ли вы когда-либо вопросом, что случилось бы, если бы Луна оказалась на таком же расстоянии от нашей планеты, что и Международная космическая станция? Если вам любопытно узнать ответ, то замечательный канал на YouTube под названием Yeti dynamics подготовил видео (на английском языке, но с отличной графикой), прекрасно демонстрирующее эффект, который мы заметили бы, окажись Луна намного ближе к поверхности Земли.

Расстояние

луна

Предположим, наш верный планетарный спутник оказался не на привычном нам расстоянии в 380 тысяч километров, а всего «в двух шагах», то есть в 420 километрах от нас.

На этом незначительном расстоянии Луна всходила бы на западе, а садилась на востоке. На своем привычном расстоянии Луна вращается немного медленнее, чем Земля, потому и восходит на востоке, а садится на западе. Окажись она так же близко, как МКС, скорость ее вращения вокруг Земли значительно ускорилась бы.

Эффект

расстояние

Размер МКС по диагонали составляет незначительные 109 метров, именно поэтому, даже находясь так близко от поверхности, в телескопе она видна лишь как небольшое пятно. Размер Луны же, в свою очередь, составляет внушительные три с половиной тысячи километров в диаметре. На таком же расстоянии, что и МКС, Луна доминировала бы над небом.

По словам астронома Фила Плэйта, на такой близкой дистанции Луна займет половину неба. Кроме того, мы будем думать, что Луна вращается, несмотря на то что она все еще была бы в синхронном вращении или приливном захвате, то есть повернута к Земле только одной стороной.

На таком незначительном расстоянии от Земли Луна совершала бы целый оборот вокруг нашей планеты всего за полтора часа.

Реальные последствия

мкс

На самом деле, по словам специалистов, окажись наш спутник так близко к Земле, последствия были бы катастрофическими. Начнем с того, что из-за силы гравитации она развалилась бы на части, и эти части могли бы нанести серьезный вред планете, не говоря уже о том, что мы лишились бы привычного нам спутника, от которого зависит немало физических процессов на Земле.

Как бы не любопытно было представить Луну, заслоняющую собой половину неба, пожалуй стоит оставить ее там, где ей самое место.

загрузка...

Сон
Культура
Женские вопросы
Одежда
Брак
Сексуальность