FB
.ru

Может ли на самом деле существовать чистая вода?

Подписаться Рекламa на статье

Судя по рекламе, так называемая «чистая» вода очень важна для людей. Бутилированная ключевая вода различных мировых брендов рекламируется в первую очередь как «чистая», а уже потом все остальное.

Чистая вода

вода

Компании, производящие фильтры для воды зарабатывают немалые деньги, обещая полностью очистить ее от химических веществ, оставив в кувшине исключительно H2O. Есть даже целая отрасль альтернативной медицины, основывающаяся на абсолютно магических свойствах так называемой «совершенно» чистой воды.

Проблема в том, что абсолютно чистой воды не существует ни в природе, ни даже в лаборатории. Возможно, где-то на бескрайних просторах вселенной и найдется чистейшая вода, но уж точно не на Земле.

Растворитель

природа

Мэй Найман, преподаватель химии в Университете штата Орегон, объясняет, что молекулы воды с готовностью притягивают ионы из окружающей среды, поэтому даже в стерильных условиях она не может быть чистой.

Вода прекрасно растворяет другие вещества. Все потому, что у молекул воды необычная форма, похожая на силуэт головы Микки-Мауса, с двумя водородными ядрами с одной стороны и кислородным ядром с другой стороны, и у них различные заряды.

Молекулы воды используют свои заряженные водородные ядра, чтобы цепляться друг за друга, но, кроме этого, они с готовностью цепляются и к другим молекулам. Вероятнее всего, вода растворяет в себе хоть самую маленькую часть любого материала, который вступает с ней в контакт.

И чем она чище, тем сильнее ее молекулы пытаются притянуть к себе ионы из окружающей среды.

Магнит

стакан

Это ограничивает способность людей создать даже искусственным образом абсолютно чистую воду, потому что в определенный момент, в порыве притянуть к себе хоть что-нибудь, вода начнет растворять внутренние стенки сосуда, в котором находится.

Среди химиков часто можно услышать описание воды из озера Байкал. Дело в том, что в этом озере обитают особенные моллюски, которые «фильтруют» воду, поедая все органические вещества, находящиеся в ней.

В 90-х годах в озере Байкал была настолько чистая вода, что, попадая в стакан, она начинала разъедать стекло. Воде необходимы ионы, поэтому она готова получать их даже из стекла.

Питьевая вода

жидкость

Эта потребность воды в ионах слишком сильна, и даже в строгих лабораторных условиях ученым не удается ее избежать. Все, что попадает в контакт с чистой водой, оставляет в ней следы столкновения, даже пылинка или пластиковый контейнер.

Полностью чистая вода необходима в крайне редких ситуациях. Именно поэтому в большинстве государств, но не везде, можно пить воду прямо из крана. Даже в тех случаях, когда необходима максимально чистая вода, современные системы фильтрации могут устранить большинство химических веществ из состава воды.

загрузка...

Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность
Культура
Брак
Женские вопросы